Carta en defensa de la ciencia geográfica de la honra Nacional, de la propiedad moral y de la vía Proaño - Proaño, Víctor (1884)
Al Señor Doctor Nicolás Martínez Tarde me ha traído un amigo el N° 1327 de “La Nación” que registra una carta de Ud. Al doctor don Francisco Andrade Marín, contraída a felicitarle por su notable folleto “La Región Oriental del Ecuador”, y a hablar de mis empresas y persona del modo más desfavorable. Para elogiar al único ecuatoriano que, después de mi, ha tratado de llamar la atención pública hacia esa opulenta zona y a las empresas que en ella provoqué, no necesitaba usted vituperarme ni deprimirme como empresario, ni injuriarme como explorador de las regiones amazónicas, ni imputarme como descubridor del Morona.