Por tierras colombianas : Impresiones y apuntes La República del Ecuador, 1924-1929 - Grijalba, Alfonso (1929)
En el "Manuel Arnús" de la Compañía Trasatlántica española, me embarqué con rumbo a Guayaquil. Al desprenderse del gigantesco muelle del puerto de Cristobal, el hermoso buque parece una ciudad flotante que se pone en marcha. Solemne y majestuoso, suave y resuelto al mismo tiempo, enfila la entrada del Canal, mientras una bandada de a ves blancas se agita nerviosa como los pañuelos ele despedida. Es efectivamente una ciudad flotando sobre las aguas.