Apuntes para la Arqueología de Taltal - Capdeville, Augusto (1922)
Representa, al parecer, una divinidad, en forma de mujer. A veces, me imagino que este vaso simboliza el culto de una divinidad femenina primitiva; sus dos brazos cruzados en el pecho, debajo de los senos, sus dos piernas semilevantadas, su conjunto todo, le dan el aspecto de Ídolo femenino prehistórico, guardián de las sepulturas. Han existido pueblos que han sustentado la adoración de un ídolo femenino neolítico, esa especie de diosa prehistórica. Es una idea que emito solamente, para que, con mejores datos, más tarde, sea confirmada o desvanecida, de la existencia del culto...