Manifiesto que hace el Gobierno del Sur sobre la muerte del Gran Mariscal de Ayacucho. - Gobierno del Sur (1830)
La negra mano que dio muerte al Gran Mariscal de Ayacucho, ha querido ocultarse bajo el velo de las circunstancias que afectan a Colombia; más ella ha sido descubierta al llamar en su socorro a la calumnia impía. Los documentos que se publican a continuación, arrojan de si tal abundancia de pruebas, que a primera vista dejan conocer al autor de tan nefasto crimen.