Contra una calumnia - Arízaga, Rafael María (1903)
Un señor Pedro Pablo Jijón, a quien no tengo el honor de conocer, pero que debe ser radical connotado a juzgar por la índole de sus escritos y la importancia que les atribuye “El Tiempo” De Guayaquil, acaba de publicar el número N° 1711 de este diario, una diatriba contra varios ecuatorianos honorables, a quienes imputa haber conspirado en diversas épocas contra la vida de Don Gabriel García Moreno. Muy poco debe conocer el señor Jijón de la historia de los acontecimientos y de los hombres del país, y no debe rayar alto que digamos su criterio moral, cuando así se anda a tontas y locas en materia de hechos relativamente recientes...