El Ecuador juzgado por William E. Curtis : Refutación por Pacífico E. Arboleda - Arboleda, Pacífico (1886)
El oro y la difamación, elementos de corrupción de nuestro siglo, empleados malignamente por los hombres de cierta escuela, con el fin de desconceptuar a los gobernantes que rigen los destinos del Ecuador; lejos de conseguir su objeto, vemos que lo único que obtienen es ir arrojando negros nubarrones de descrédito sobre nuestra idolatrada Patria. No satisfechos ya estos hombres con haber derramado profusamente el oro usurpado al tesoro nacional para corromper a un período istmeño de nombradía y convertirlo en eco de difamación del Ecuador, hemos visto que un escritor ecuatoriano en la República Argentina y otro en Centro América.