Memoria del Hospital de Loja - Jaramillo, Pio (1916)
El Hospital de Loja fue fundado por una Real Academia Española, en la que se declaraba Patrono de la Sustitución al Cabildo municipal, pero sin destinarle asignación alguna, para que Asilo tan benéfico prospere y realmente útil para Loja. De aqui, que, en los documentos antiguos, se llama el "Real Hospital", al de esta ciudad; y, el cargo de Mayordomo Ecónomo, que también fue desempeñando por don Bernardo Valdivieso fuera muy ambicionado, por el entroncamiento con las ordenanzas españolas, cuya real procedencia se estimaba mucho...