La victoria de Junin : Canto a Bolívar - Olmedo, José (1826)
Quien me dara templar el voraz fuego en que ardo todo yo, tremula, torpe, incierta va sobre la mano la lira, dando discorde son, quien me liberta del dios que me fatiga, siento unas veces la rebelde musa, cual vacante en furror vagar incierta, por medio de las plazas bullciiosas, o sola por las selvas silenciosas, o las risueñas playas, que manso lame el caudaloso guayas...