Para el pueblo - Coello, Federico (1934)
Este opúsculo quiere llegar a donde los libros rara vez llegan: al alma de la ciudadanía. Por eso le dedicamos a nuestro pueblo, a la clase más numerosa, la más desvalida: y más olvidada. Breves notas sobre hechos recientes; acerca de la historia, de los derechos territoriales del Ecuador, sus hombres y sus leyes. N os adelantamos a reconocer que los puntos que comprende son tratados elementalmente. Trabajos 'de esta clase no pueden tampoco tener una extensión completa. Deseamos que la publicación de ligeros apuntes como estos, estimule a los escritores de nota, y sirvan de fuente para otros libros. '