Estudio sobre la regeneración social del indio - Torres, Alberto María (1935)
No sé si en el largo tiempo de nuestra vida republicana haya habido un movimiento más intenso y general en favor de la raza indígena como en los días que alcanzamos. Seducidos unos por el brillo de las ideas dominantes de comunismo y socialismo; halagados otros con la perspectiva de ir a la parte con los indios en sus problemáticas reivindicaciones; llevados éstos por un sentimiento de natural conmiseración para con los débiles y desvalidos; deseosos aquellos de favorecer al indio, no sólo por un instinto de humanidad, sino también por miras sobrenaturales, reputándose solidarios en la gran deuda de sus antepasados, los sojuzgadores de América.