Libro del corazón - Moreno Ordónez, Miguel (1907)
Los hombres del Norte prefieren leer un libro a oir un discurso, no siendo así el gusto en los meridionales, que gozan más del trato social humano y con más placer atienden a la palabra, la voz, el gesto y el ademán de los oradores, que no a la .quietud, serenidad y reflexión paciente de la lectura. Sin duda, esto se debe a que los rigores de una ruda temperie bajo un cielo cuasi siempre obscurecido o de muy menguada luz, no favorecen tanto al continuo y variado teatro de la¿ relaciones directas entre las gentes; viven retraídos unos de otros los hombres y pocas veces en la convivencia de mutuos afectos y de ideas...