Historia de la revolución de octubre y campaña libertadora de 1820-22 : primera parte : Guayaquil - Destruge, Camilo (1920)
La idea de la Emancipación Americana, comenzó a desarrollarse desde el; último cuarto del siglo XVIII. Podemos decir que su primer período de gestación fue el mismo y coincidió en diversas secciones del Continente; y así, la revolución de Gual y' España en Caracas, como los esfuerzos y propaganda de Nariño y Zea, en Santa Fe de Bogotá, y la labor de Espejo y otros, en Quito; son demostraciones claras de que esa hermosa idea tomaba consistencia y se iba extendiendo paulatinamente, de un pueblo•a otro, mediante la acción del patriotismo,· acción que, por entonces, tenía que ser lenta y prudente, para que no fracasara desde los comienzos. Tuvo también sus mártires, desde el principio, ese noble empeño de Emancipación. La sangre americana regó para fecundarla -la semilla de Independencia sembrada por esos primeros próceres de la Libertad.