Los Retos de Sucre - Muños, Vernaza (1906)
Señor: Verá usted, en las copias adjuntas de una comunicación del Prebítero Señor Pablo Moreno remitida a este Ministerio por el Cónsul interino de la República en Guayaquil, que hay probabilidades de hallar los venerables restos del Gran Mariscal de Ayacucho, como lo afirma positivamente aquel sacerdote cuyos buenos antecedentes infunden confianza en la veracidad de sus asertos. Con este motivo el Presidente de la República ha dispuesto que Ud., tan interesado como el que más en el asunto como patriota y próximo deudo del Ilustre Cumanés, se traslade al Ecuador con el objeto de apurar la investigación del paradero de sus reliquias...