Breves consideraciones sobre la enseñanza laica : El partido liberal ha conseguido el triunfo mediante las armas y debe conseguirlo también mediante la instrucción; El Tiempo - Pons, Fernando (1907)
En el tiempo de esta ciudad apareció hace algunos días, un artículo titulado “Instrucción Laica,” cuya síntesis fue: el partido liberal ha conseguido el triunfo mediante las armas, y debe conseguirlo también mediante la instrucción. Hace poco vio así mismo la luz pública, una carta pastoral del Arzobispo de Quito, cuyo fin capital fue hacer saber a los padres de familia, que la educación laica es contagiosa como la lepra, y que nadie puede vivir en contacto con el maestro laico y conservar sana el alma...