Bolívar, el héroe y el genio de América - Crespo Toral, Remigio (1924)
En una tarde de aquellas maravillosas del trópico, llegaba a orillas del Mar Caribe, forzado a la proscripción, el hombre que en veinte años había monopolizado la fama; libertando una buena porción del planeta creando cinco naciones, y manteniendo el decoro de la América Latina, al frente de Inglaterra, de Francia de Europa, ante el mundo. Su grandeza, para lograr la final consagración, debía acrisolarse en la sublimidad trágica de la caída. No se concibe la eminencia en la felicidad ordinaria y prosaica. El lo había dicho "No se llega impunemente a la cumbre".