La Soberanía de los Estados y los motivos de la Guerra Civil de Colombia de 1884 y 1885 - S. A. (1885)
Hános parecido, de imperiosa necesidad, exponer al público la causa motiva de los acontecimientos bélicos de que es teatro nuestro suelo, en la actual contienda que sostienen, por una parte, la mayoría de los Estados de la Unión Colombiana, y por otra, el Presidente de ella Dr. Rafael Núñez, para que los hombres sensatos juzguen con imparcialidad quien tiene la Justicia y la Legitimidad; y para que la historia aprecie debidamente los hechos y emita su fallo sobre los responsables de las calamidades que trae consigo la guerra.