Algo sobre los Jesuitas y su Nuevo Colegio. Artículos publicados en "La Mañana", diario quiteño - S. A. (1902)
Estamos acostumbrados a mirar con la más desdeñosa indiferencia cuantos asuntos no se rozan con las agitaciones de la política interna o con las cuestiones sensacionales de nuestra vieja y peligrosa polémica de los límites: lo que no suena como peligro o como escándalo apenas es escuchado, y se deja, de este modo, que, por falta de atención pública o por sobra de benevolencia optimista, el poder político conculque la ley, o no la haga respetar y cumplir que es otro modo de conculcarla...