Vilcabamba, tierra de longevos : realidades y ficción de una leyenda - Salvador, Miguel (1972)
Huilcahamba o Vilcabamba proviene de dos vocablos quechuas: Huilca, que significa sagrado, y Bamba, que quiere decir valle (Valle Sagrado). Etimológicamente, pues, es un Valle Sagrado. Su altitud es ele 1.500 metros sobre •el nivel del mar. Está ubicado a 49 17' 30" de latitud Sur y 799 14' 30" de longitud Este y a una distancia de 52,5 kilómetros al Sur-Este de la ciudad de Loja, capital de la Provincia. La cabecera parroquial tiene apenas 887 habitantes y la población total del valle es de 3.555 habitantes.