Catilinarias : cuarta por Juan Montalvo. - Montalvo Fiallos, Juan María (1905)
De Antinoo dicen que su muerte fué tan gloriosa como su vida había sido infame. El que vive mal procure á lo menos morir bien, para qua los hombres, si le dedican un recuerdo, digan: Murió como bueno. El pusilánime que disfruta de valor al dar el salto inmortal, ese paso largo y último con el cual salimos del mundo y nos metemos en el abismo de las cosas eternas; el flaco de espíritu que rebosa en firmeza cuando las ha con los Genios invisibles de la tumba; el malvado en cuyo rostro pálido está campeando la gloria envuelta en blancas llamas de contrición y perdón; esos muriendo así, es como si hubieran vivido noble, santamente.