Boletín de la Biblioteca Nacional del Ecuador. V1. N5 - Ugarte de Landívar, Zoila (1918)
Las tres divisiones del ejército quedaron desde el 14 al 19 de Noviembre situadas en Talavera, S. Gerónimo y Andaguailas, mientras los. enemigos continuaban sus movimientos sobre nuestra derecha. Por la noche del 18 supe que el mayor número de los cuerpos enemigos se dirigía a Huamanga, y dispuse que el ejército marchase para buscarlos. El 19, nuestras partidas se batieron en el puente de Pampas con un cuerpo enemigo, y el 20 al llegar a Uripa, se divisaron tropas españolas en las alturas de Bombón...