Cuarta carta pastoral que el Ilmo. y Rmo. Señor Arzobispo de Quito Dr. D. dirige al pueblo y a los fieles de su Arquidiócesis (Folleto). - Ordoñez Lazo, José Ignacio (1884)
Se acerca ya, Venerables Hermanos y queridos Hijos, el santo tiempo de cuaresma, en el cual la Iglesia nos exhorta á que nos arrepintamos de nuestros pecados y hagamos penitencia de ellos; pues, aunque en todo tiempo no cesa de recordarnos nuestros destinos eternos, en el tiempo de cuaresma, la santa Iglesia hace mayores esfuerzos para desprendernos de las cosas de la tierra y elevar nuestra alma hacia los bienes eternos, exhortándonos con mas eficacia, imponiéndonosla severa v saludable mortificación del ayuno, y conmoviendo santamente nuestro ánimo con el espectáculo grave y augusto de sus sagradas ceremonias.