La chicharra machacuy, venenosa víbora alada de las selvas - Andrade Marín, Carlos (1928)
Existen dentro de la riquísima fauna y flora del Oriente Ecuatoriano, especies que llaman la atención del naturalista o aficionado por sus costumbres y propiedades excepcionales, calificadas muchas veces de maravillosas y sobre cuya existencia se han forjado verdaderas leyendas que, con todos los visos de veracidad llenan la imaginación del atrevido viajero que explora rodeado de peligros, los sombríos rincones de esas vastísimas selvas. Toca pues a la ciencia, comprobar serenamente esas fantásticas propiedades o desvanecerlas con el paciente estudio e investigación de los ejemplares que motivan la leyenda. Y así se han deslindado de la realidad científica los fantásticos relatos como aquel de las monstruosas yacu-mamas.