Réplica a "El Grito del Pueblo" N. 2377 por su artículo "Un Cuadro Simbólico" "o sea un verdadero rompe-cabezas" - Endara, Carlos Manuel (1901)
El Grito del Pueblo, correspondiente al 19 de julio último, trae en la cuarta columna de la página segunda, sus desatentados con el epígrafe “Un cuadro simbólico, o sea un verdadero rompecabezas” y en sus desbarros de nombre sin juicio para juzgar lo que el critica, sin tino mi concierto, como hombre y sujeto falto de tiento, verdadero descabezado; verdadero conservador de.... tuerca y tornillo, que, sólo ha visto las pinturas del cuadro "La República del Ecuador, vaticinada en 1800," pero sin pensar en el fondo que esas alegorías entrañan, y que en el folleto titulado "Ecuador - petición de Carlos Manuel Endara para que se le acepte su cuadro simbólico y su libro"...