Agua : novela - Fernández, Jorge (1936)
Las casas sentadas en la hondonada, tienen esa dócil y lerda apariencia de la follonera gruesa y voluminosa cuando se sienta en medio del sol a la vera de los caminos. Como ellas, embaladas en trajes rústicos y donosos, cuando cruza el viento estremecido, hasta semeja ese refregarse chato de las posaderas contra el suelo que las sostiene y las emerge como frutos macisos. Desplanchado, manchado el pueblo boquiabierto...