Termina el siglo 19 - González Suárez, Federico (1900)
Después de muy pocos días terminará el penúltimo año de este siglo, y comenzará inmediatamente el año último: el siglo décimo nono está, pues, a pinto de concluir y, al instante, ha de principiar el vigésimo, porque en la marcha de los tiempos no hay treguas ni descanso, y los siglos vuelan, arrastrando al hombre y a todas las cosas humanas en su vertiginosa rapidez. De los que vieron comenzar el siglo décimo ya ninguno existe, y muchos de nosotros tal vez, no o veremos terminar, con faltar pocos días para su término...