Exposición de los hechos relativos a la negociación del buque Esmeralda - Caamaño, F. M. P. (1895)
Sometido a pública discusión el traspaso del buque Esmeralda, no ha sido tratado con la tranquila circunspección que el asunto demandaba, por el contrario, se ha hecho de él un arma puesta al servicio de odiosidades políticas, tratando de extraviar el criterio público y cegando el camino a la disertación tranquila, que hace luz y pone las cosas bajo su verdadero punto de vista. Era necesario desfigurar los hechos, dándoles un aspecto siniestro, para lograr el objeto apetecido por determinado círculo, bien conocido en el Ecuador; y la prensa demográfica, coligada con tal fin, inició sistemáticamente la cruzad, para levantar polvareda, dominar la situación...