Los creadores de la Nueva América : José Vasconcelos, Manuel Ugarte, F.García Calderón, Alcides Arguedas - Carrión, Benjamín (1928)
Este es el libro de un fervoroso, de un ecuatorial, que lleva en si la excelencia de su clima. Por qué se ha de decir tánta majadería del tropico, El tropico es el cielo verdadero, el único cielo; el trópico es la fruta óptima: piña o mango admirables; el tropico es el árbol casi humano que se llama del pan, el bananero que, él solo, puede alimentar gentes; y el río que no debiera llevar nombre, el Amazonas, cuyas cuatro silabas hacen un horizonte de agua poderosa. Pero, nos contestan...