De la Diplomacia - Vasconez, Pablo Alfonso (1933)
Hechura de los aztecas y de los más valientes nahuas, de los quichés y mayas en el cinto de América, de los chibchas ·y quechuas de la testa del Ande y de los bravos araucos. que arrojaron las llamas de la Tierra de Fu<>go sobre la rubicundez del Continente Viejo. Los pieles rojas del lado septentrión y los uraucatJos de la faja sureña. te enseñaron la escuela de la lucha sobre el banco de tierra despojada...