Un capítulo más sobre Miguel de Santiago - Puig, Víctor (1933)
Sería temeridad de nuestra parte, intentar el desarrollo de una análisis sobre la personalidad de Miguel de Santiago, cuando se ha dicho, vemos a su figura a través de continuada leyenda. Además, alguien diría que no estamos capacitados para ello, y puede que tuviese razón; pero como ahora tratamos solamente de deshacer entuertos, en vista de que ningún Quijote ha querido blandir su lanza en defensa de tan noble causa, no podemos resistir a la tentación de esgrimirla nosotros, añadiendo un capítulo más, con perón de ciertos convencidos doctos en materia de arte, que en Quito quieren monopolizar la censura y pretenden subyugar a todo el mundo bajo su omnímoda autoridad…