Manifiesto del jefe de operaciones de la División del Sur al señor Ministro de la Guerra. - Serrano, Manuel (1895)
Tan desfigurados se han presentado al público los hechos de la Campaña del Sur, ó tanto empeño se ha puesto en oscurecer la verdad para dañar la reputación de las tropas de mi mando, que se me hace necesario, indispensable el poner las cosas en su verdadero punto, en salir á la defensa de los que compartieron conmigo los peligros de la campaña y las glorias del vencimiento. Escribo para la Historia; y por ende, la verdad más estricta guiará mi pluma. Olvidóme de que mal intencionados intrigantes han arrojado sombras negras sobre la División del Sur; y sólo me acuerdo, en este momento, de que debo á mi Gobierno y á mis conciudadanos, una relación franca y fiel de lo acontecido. La idea de la revolución había sido casi completa mente extinguida por el despotismo, cuando los patriotas de la provincia de El Oro pensaron reanimar el entusiasmo patriótico de los liberales ecuatorianos; y se lanzaron á una lucha tenaz, temeraria, desigual, que sin embargo, el buen éxito ha venido á justificar.