Humo en las eras : Cuentos - Mora Moreno, Eduardo (1939)
Este libro el primero de un escritor de las últimas generaciones lojanas, anuncia la presencia de un narrador de la más auténtica estirpe americanista. El mismo título "Humo en las Eras", acierto feliz que en todo novel escritor constituye un difícil hallazgo, tiene un sabor terrígeno, que sugiere por si solo el paisaje neblinoso de nuestras serranías, rasgadas de bálidos y erizadas a trechos de amarillas parvas, donde tienen vivo escenario los cuadros de estos relatos que rezuman olor a tierra nativa y destilan un acre humor de insaciadas pasiones...