Relatos de Emmanuel - Gil Gilbert, Enrique (1939)
Emmanuel es hermano mío. No se me parece absolutamente en nada. Es alto, ancho; su pelo tiene el color de la tierra rojiza de arriba, donde los ríos recién vienen tiernos. Sus ojos verdes son especiales, No recuerdo haber visto otros ojos así. Los ojos, que, como los suyos, han visto mucha vida son ojos aletargados, cansinos, tristes Tienen no sé que tristeza de ruina. Empero, los ojos de Emmanuel son tranquilos, serenos, abiertos. Así son también las tardes en el mes de julio sobre el mar cálido de nuestra costa. Emmanuel ya no deja ver la luz de las palabras en sus ojos; y sin embargo, su palabra no es muerta. Pero es una palabra mascada, dicha luego de domaría haciéndola sonar algodonosa. Jamás grita, nunca se enronquece.