Los municipios - Grijalva, Carlos Emilio (1912)
Toda agrupación social, como el hombre, como todo animal y toda planta, nace, se desarrolla y muere: para nacer es necesario una causa inmediata que los produzca; para desarrollarse se necesitan muchas causas que los conserven y evolucionen, y para morir, muchas otras que accionen o tiendan a su destrucción. Si para nacer es necesaria una causa inmediata- que desde luego presupone muchas otras- para la conservación y el desarrollo, es necesario un cúmulo de causas inmediatas que alejen del viviente el peligro constante de la destrucción.