La provincia oriental de la República del Ecuador : Apuntes de viaje. - Cáceres, Rafael (1892)
Aunque por relación de los Padres misioneros de la Compañía de Jesús, que hace veintitrés años evangelizan las tribus que pueblan la provincia Oriental del Ecuador, ésta no me era del todo desconocida, y aun había repetidas veces hecho algunas excursiones por parte de sus bosques; pero no había llegado nunca á su parte principal, ni navegado por sus históricos y caudalosos ríos.