Cónsules y consulados : estudios de derecho consular universal. - Trajano Mera, José (1910)
Extraño es que, siendo la Institución Consular una de las manifestaciones más importantes de las relaciones entre los pueblos, formando, por consiguiente, parte del Derecho Internacional y estando su historia íntimamente ligada á la del comercio y la navegación, sean relativamente pocos los autores que se hayan dedicado á tratar de ella; que algunos, los tratadistas de Derecho de Gentes anteriores al siglo XIX sobre todo, lo hayan hecho con menosprecio y marcada hostilidad.