El Ocaso de los Conquistadores - Andrade Coello, Alejandro (1934)
El singular pueblo español, a lo largo de su historia de prodigios, ha escrito con soles la epopeya moderna. Españoles rodearon las carabelas que se aventuraron por el mar tenebroso y desconocido. Al verlas ahora, en el remedo del arte, parece inverosímil que en esas embarcaciones de juguete hayan desafiado el furor de las olas que hacen temblar a los transatlánticos y ciudades flotantes. Realizó la invicta madre el milagro de la plantación de su cultura en las vastas tierras que bañan dos océanos y besan muchos mares. Por la mano segura de un sublime sembrador y visionario, se esparció la fecunda semilla que un parte de la actual generación hispana a intentado que saliera.