Disertación sobre la Literatura en General y la Poesía - Espinosa, Roberto (1881)
Las antiguas tradiciones pusieron el origen de las bellas artes en la revelación divina, la literatura es la genuina expresión de la sociedad y la palabra medio eficaz para que aquella alcance su altísimo fin. Las tradiciones nacionales son rico venero para las investigaciones literarias, y el teatro, cuando bien dirigido,, es escuela de buenas costumbres y de elevados sentimientos. Se censura la temeridad de los autores que presentan en la escena cuadros corruptores, La literatura, como reflejo de las ideas y necesidades de los pueblos, se halla sujeta a las mismas vicisitudes que éstas.