Ecuador-Perú. Dos centenarios. Combate de Malpelo - Destruge, Camilo (1928)
Refrescar la memoria de los hechos que afectaron la vida nacional en el pasado, es labor patriótica; porque las nuevas generaciones deben educarse, al par que en las duras, pero saludables lecciones de la experiencia, en el noble ejemplo de las virtudes ciudadanas, en el de heroísmos y abnegaciones admirables; y porque es tanto más grande un pueblo, cuanto más ferviente es el culto a que consagra su glorioso pasado á los hombres que dieron lustre y honor a la Patria e inscribieron sus preclaros nombres en el catálago de los inmortales...