Obras completas - Matovelle, José Julio (1934)
Su formación latina clásica le condujo a la serenidad, al ritmo de las ideas y del lenguaje acordado y correcto. No tuvo infancia poética: desde sus primeros versos hasta los últimos, la corriente inspiradora se deslizó suave y límpida, sin el salto ele elevación, pero siempre atractiva. Pudo ser uno ele los poetas americanos, sobre todo místico, filosofador y moralista, dentro ele los discretos términos del arte. Mas sus preferencias por el estudio teológico, por la historia y sus síntesis y panoramas, por la apologética y la interpretación ele las Escrituras le apartaron de la poesía que en definitiva quedó en el' tenia religioso y devoto, para el cántico, la meditación ascética y el himno. Copia abundante de le· trillas, cantares y estrofas sueltas de máximas y consejos, pertenecen a la labor oculta del esmerado poeta de Las flores y el crepúsculo.