La poesía en la vida moderna : Discurso del Dr. Manuel María Sánchez, Mantenedor de los Juegos Florales del Centenario de la batalla de Pichincha Discurso del Dr. Manuel María Sánchez, Mantenedor de los Juegos Florales del Centenario de la batalla de Pichincha - Sánchez, Manuel María (1922)
En la hermosa tierra de Provenza, donde las abejas de la Atica formaron sus colmenas y el genio latino dejó huellas imborrables; bajo un sol, que es oro en el trigal, sangre roja en los racimos y fuego e inspiración en los corazones; en los atardeceres de Mayo, cuando la luz tiene la suavidad de una caricia y el silencio mismo la dulzura de un idilio; a la sombra de las morenas sangradas y entre los asfodelos en flor de un jardín de ensueño, nació esta Institución del Gay Saber, patrocinada, más tarde, por monarcas espléndidos y por corporaciones ilustres.