Plumadas - Chiriboga Bustamante, Francisco (1942)
América es el Continente del porvenir. La vieja y civilizada Europa comienza, de un tiempo acá, a entrar en descomposición, a constituirse en un caos, merced a encontradas ambiciones, a problemáticos equilibrios, a sus conquistas, a sus temores y a desmedidas audacias. Largos siglos ha sido la poseedora de la hegemonía mundial, por sus adelantos científicos, el brillo deslumbrador de sus artes, su enorme riqueza y el desarrollo de sus industrias, su agricultura. y su comercio.