Lectura de novelas (Folleto). - Mateus, Alejandro (1891)
La Imprenta, una de las más sublimes invenciones del hombre, destinada á difundir la luz de la verdad y perfeccionar á la humanidad en sus más nobles facultades, y con ellas, en sus creencias y costumbres, ha corrido la misma suerte de tantas instituciones humanas, las cuales no sólo no corresponden al fin á que se han destinado, sino que con harta frecuencia van directamente contra él. Así es que se ha convertido en árbol de la ciencia del bien y del mal, en foco de luz y de tinieblas, en elemento de vida y de muerte, de civilización y de barbarie.