Cárceles, hombres, trincheras - Knickerbocker, Hubert Renfro (1938)
Se oyó ruido de metales y sus vibraciones conmovieron mi corazón cuando un a gran puerta de hierro se cerró y un guardia civil echó un barrote a la misma, in· comunicándome en una celda. Me hallaba solo, a treinta pies bajo tierra, en la celda de la muerte del Departamento de Vigilancia, de San Sebastián. En las próximas treinta horas tuve una oportunidad única para estudiar la guerra civil española desde un ángulo especial.