El río de la Amazonas: sus nombres, sus primeros navegantes - Espinosa Cordero, Nicolás (1936)
A fines de marzo del año 1743, después de haber demorado seis largos meses en los desavecindados campos de Tarqui, lugar comarcano de la ciudad de Cuenca, en el Perú, ocupado, noche y día, en luchar contra las inclemencias de un cielo nada propicio a la Astronomía, recibí aviso de Bouguer, quien había practicado cerca de Quito, en la extremidad septentrional de nuestro meridiano, diversas observaciones de una Estrella, situada entre los dos cenit, durante varias de las moches en las que yo, desde el término austral de la misma línea, la había estudiado.