Una plumada mas : sobre el protocolo Ponce-Castro Oyanguren - Peralta, José (1924)
Cuando los ciudadanos no saben despojarse de las pasiones de bandería, ni aun al tratarse de los más caros intereses de la patria; cuando todo lo miran a través del engañoso prisma de la política partidarista, y cierran adredemente los ojos ante la verdad, si uno de sus rayos hiere a los hombres que los acaudillan, se puede pronosticar con seguridad que o está lejano el total desastre de la República. Esa ceguedad voluntaria y suicida va empujando a los pueblos de manera irremisible hacia la cima; y al fin, resultan inútiles aún las voces con que el patriotismo se empeña en detenerlos en la fatal pendiente. Cuando los pueblos en decadencia, han trocado el santo amor a la patria, por ambiciones bastardas y rastreros intereses; cuando han enarbolado la mezquina bandera de la burocracia…