Crespo Toral - Escudero, Gonzalo (1940)
La Universidad Central de Quito, resucitada y restituida otra vez, por los derechos de primogenitura en el tiempo y en el espíritu, a la escena de la cultura ecuatoriana, no podía, sin negarse a sí misma, perseverar en su silencio ante la muerte de Remigio Crespo Toral, Patricio Augusto de esa propia cultura. Deber suyo irrenunciable era el de añadir su palabra, la auténtica, al concierto de las voces estremecidas, que en unidad de acento llegó hasta sus cenizas egregias, cuando todavía la tierra devoraba no las había rescatado íntegramente. Más no por última o tardía, la palabra de la Universidad Central dejará de ser la primera, en cuanto al privilegio de la afección.