Pro Patria - López, Felicísimo (1911)
A principios de Agosto del año pasado sufrí una enfermedad grave que puso en peligro mi existencia, pero salvé debido a la pericia de los facultativos que me asistieron. Más , al aproximarse la estación del invierno, tan riguroso en la zona de New York, los mismos peritos que me salvaron aconsejáronme buscar un clima más templado. Con ese motivo solicité del Supremo Gobierno una licencia temporal de 90 días, que me fue concedida generosamente. Me trasladé pues a Puerto Rico, en donde he permanecido dos meses y recogido importantes datos comparativos con la halagadora esperanza de que puedan contribuir al adelanto del Ecuador...