Carta encíclica de Nuestro Santísimo Padre el Papa León XIII sobre la Unidad de la Iglesia. - León XIII. Santo Padre (1896)
A nuestros venerables hermanos los patriarcas, primados, arzobispos, obispos y demás ordinarios en la gracia y comunión con la Santa Sede. León XIII. Venerables hermanos: salud y bendición apostólica. Sabéis muy bien que gran parte de nuestros pensamientos y preocupaciones tienden á este el de esforzarnos para encaminar los descarriados al redil que gobierna el Soberano Pastor de las almas, Jesucristo. Entregada el alma á tal intento, hemos pensado que ha de ser utilísimo á tal intento y empresa saludables, trazar la imagen de la Iglesia, marcar, por decirlo así, sus rasgos principales y poner en relieve, por ser el más saliente, el de la unidad: carácter notable de verdad y de invencible poder impreso á la Iglesia á perpetuidad, por el autor á su obra.