La vida y la obra de Manuel J. Calle - Reyes, Oscar Efrén (1930)
En la mañana de uno de los días del mes de Octubre del año 1918, la prensa de América fue sorprendida con la noticia de la muerte de un gran periodista ecuatoriano que había llenado, con el espíritu de sus inmensas cóleras de patriota y el prestigio de rebeldía irreductible, todo una época del diarismo de su país. Había en aquel insigne periodista mucho de un temperamento nervioso y ardiente, gran independencia y cierta audacia incomparablemente cínica para llamar las cosas por sus nombres o por nombres inventados por él para las cosas, junto a un talento clarísimo. Se le comparaba con los grandes publicistas de universal prestigio, y se le había puesto junto a los más famosos satíricos políticos de su época. Verdad que el obscuro escenario en que había desarrollado, su obra, era la causa de que ella no se conociese con la debida amplitud.