Historia de la compañía de Jesús en la antigua provincia de Quito 1570-1774 - Jauanen, José (1941)
La obra que hoy ofrecemos al público tiene por objeto contribuir de alguna manera a la celebración del cuarto centenario de la fundación de Compañía de Jesús. Nos ha parecido que no carecería de interés para nuestros hermanos en Religión y para los aficionados a estudios históricos, sobre todo en la República del Ecuador, la relación de los trabajos apostólicos de aquellos Jesuitas que en tiempo de la Colonia cultivaron con sus afanes, ilustraron con su ciencia y edificaron con el ejemplo de sus virtudes la antigua .Presidencia de Quito. Varios de ellos llegaron a sellar heroicamente con su sangre en las selvas amazónicas la le de Jesucristo que con tanto celo habían predicado.